超度是道教的

明灯玄学 超渡 17099 0

超度是道教的

超度 佛教或道教指诵经等使鬼魂脱离苦难。 超度众生:从苦海中拯救人类 一般人却把超度两字,仅拿来当做超度亡灵之说,这种言说不很正确,超度的实际意义是超越生死,共度涅盘彼岸,是名超度也。超度的对象有三点立场,何等为三? 一、现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见(梵语samyag-drsti),由思想上的矫正,破迷启悟,是名超度,是思想上的超度。 二、现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅盘,因而解脱生死,远离六道轮回,是名现生超度。 三、死亡后,眷属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名善后超度。

道教认为灵魂可以被毁灭吗?或者哪个宗教或学派认为有灵魂 但是灵魂会被毁灭?

道教认为:

人乃是气聚而生,人有三魂七魄,生前魂魄集于一身,气散而死,死后魂魄分离,各自离散。七魄随肉身而灭归土中,三魂是:一魂归天消散,二魂下地埋沉,三魂滞留阳世,则是人们所说的鬼,怨气重的要等其阳世熟人都离去了才消散,长的可达一百年。而道教的超度科仪据说是将埋沉在地的这一魂拔度上东方青华妙严极乐世界或者送入转世,将阳世的这一魂消弱,升位为家神。

死后什么时候魂魄能够重聚,那主要看个人在世的修为。明灯堪舆学

道教与世上许多宗教一样,认为人死后会先受审判。按着个人生前的际遇,死后灵魂的去向分为几类∶善人会得以引登仙道;在世时功过相半者再转生轮回;作恶多端的人,会在地府受罚;并非寿终正寝者,会成为孤魂野鬼。

因为人死后的审理,是以生前的修行为主要依据,由他人祭祀祈祷行善的助力,虽然不无少补,却比不上自己在世修为的深远影响。至于魂魄离散的孤魂,必须藉由道教斋法,乞求道家诸仙拔度亡灵,仰仗仙圣的力量才能轮回转世。

佛教和道教度人的区别

这个原理差不多,包括佛教道教发现的生死轮回都差不多,佛教将阿修罗(半人半神一族)分列为一道,所以有六道轮回,道教直接将阿修罗一类列入神道,所以有五道轮回。而佛教多以西方极乐世界作为佛国净土的代表,道教则以东方长乐世界作为美好净土,而超度的方法都是借助佛菩萨(佛教)、天尊真人(道教)的加持之力。

道家法式跟佛家法式一样吗?

道教本来就是有超度一说,而佛教根本连最基本的法坛都没有,时候来抄袭道教与中途文化来的法事!佛教大多经典都是抄袭于道典别说什么道经抄佛经这么没智商的话,道经是中土文字,用的是中土词句,佛教是印度的,说道教抄袭佛教的没智商的白痴,吃里爬外,再者佛教空坐,也不去实修,道教是一个个修成了仙,佛教的佛还是处于鬼仙,修炼成仙者处于天仙,道教做的斋蘸其实就是为了造福于人,为人解灾厄,说道教靠法事赚钱的是什么心态!用着老祖宗的东西却诋毁祖宗,不孝之子!所以说道家法事和佛家法事意义上是差不多的,但是形式上是不一样的。明灯堪舆学

人死的时候,是请道士比较好,还是请和尚?有什么不同?

道士与和尚当然不同,你不曾听过,道士不比和尚强吗?你不曾听过这句话吗?出家众较清净,他没杀生、没偷盗、没娶妻、没抽烟、没喝酒、没赌大家乐、没玩股票(呵呵,作股票,现在炒得很热)。他一心一意,就是贡献给佛陀,出家众一心一意都在修行,三业清净,对不对?随便想一下就知道。道士抽烟、吃槟榔、喝酒、打电动玩具、娶妻,你想,这很简单,哪须比较?要为人超度,首要在于你清净吗?对不对,清净才有办法。看道士在铃、铃、铃。。。美国人很喜欢看道士在作法,道士铃到一半,突然,咻。美国人告诉我说:喔。。。台湾人很历害,吐血还会念经。那是道士啦!我就告诉他,这个道士,and me the monk is different,不一样,chinese monk is different 道士。(因为,英文“道士”我不会说。)所以说,这种事情要了解。明灯堪舆学

发布评论 0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~